Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) – D3 Vokasi

Diskripsi

Jalur SNMPN merupakan seleksi Jalur Undangan bagi calon peserta (siswa/i) yang akan melanjutkan pendidikan tinggi di Politeknik Negeri di seluruh Indonesia. Pola seleksi tertuang dalam satu sistem terpadu dan diselenggarakan serentak melalui seleksi prestasi akademik siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat.

Ketentuan

SNMPN merupakan pola seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya. Sekolah yang berhak mengikutsertakan siswanya dalam SNM-PN adalah sekolah yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN). Siswa pelamar wajib membaca ketentuan yang berlaku pada masing-masing PTN di laman PTN yang dipilih.

Prinsip

Seleksi dilakukan untuk mendapatkan calon mahasiswa yang berkualitas secara akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi-prestasi lainnya serta hasil ujian nasional. Seleksi dilaksanakan dengan memperhatikan kinerja sekolah. Seleksi dilaksanakan secara objektif dan adil dengan menggunakan rambu-rambu kriteria seleksi nasional dan kriteria yang ditetapkan oleh Politeknik Negeri masing-masing. Hasil seleksi tidak harus memenuhi daya tampung apabila pelamar tidak memenuhi kriteria yang dipersyaratkan.

Mekanisme

Tahap pertama, siswa pelamar akan diseleksi di Politeknik Negeri pilihan pertama berdasarkan urutan pilihan program studi. Apabila siswa pelamar tidak terpilih pada Politeknik Negeri pilihan pertama, maka akan diikutkan pada seleksi tahap kedua di Politeknik Negeri pilihan kedua berdasarkan urutan pilihan program studi dan ketersediaan daya tampung.

Jenjang Studi

Jalur Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) ini diselenggarakan hanya membuka pendaftaran khusus Program Studi Jenjang Diploma Tiga (D3) di Seluruh Politeknik Negeri Se Indonesia, atau hanya khusus untuk siswa peminat yang ingin masuk Program Studi Jenjang Diploma Tiga (D3).

Sedangkan Khusus Jenjang Diploma Empat (D4) / S1 Terapan, pendaftaran penerimaan mahasiswa baru dilakukan di jalur SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri ). Informasi dan laman pendaftaran dapat di akses di https://ltmpt.ac.id/

Tatacara

Tatacara pendaftaran SNMPN dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut:

1. Sekolah harus terdaftar dan sudah memiliki user akun di SNM-PN. mekanisme pendaftaran user akun dan registrasi data sekolah dilakukan di laman : https://snmpn.politeknik.or.id/sekolah/login.
  2. Sekolah melakukan pengisian data siswa  yang direkomendasikan mengikuti seleksi (eligible).
  3. Siswa yang direkomendasikan (eligible) wajib melakukan dan menyelesaikan  pengisian data pendaftaran, dengan mengakses laman : https://snmpn.politeknik.or.id/siswa/login
  4. Berkas pendaftar dikirim ke panitia lokal PMB Politeknik Negeri Lampung (jika diperlukan). dan,
  5. Siswa mengikuti tahapan seleksi yang diselenggarakan panitia lokal. (lihat jadwal pelaksanaan)

Syarat Pendaftaran

1. Siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat kelas 3 (XII) tahun pelajaran
  2. Umur maksimal 22 tahun pada tanggal 1 September 2021
  3. Berjiwa dan berbadan sehat, dan tidak buta warna. (didukung dengan Surat Keterangan Sehat dari Dokter).
    Warga Negara Asing. Bagi WNA harus dengan ijin Direktorat Jenderal Kelembagaan, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2007 tanggal 19 Juli 2007 tentang Persyaratan dan Prosedur bagi Warga Negara Asing untuk menjadi Mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Indonesia.
  4. Mengikuti seluruh tahapan pendaftaran dan seleksi.

Video Terkait

Simak video terkait  penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPN Politeknik Negeri Lampung Tahun 2021, disini.