Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri (SBMPN) – D3 Vokasi

Diskripsi

Seleksi Bersama Masuk Politeknik Negeri (SBMPN) adalah Jalur penerimaan mahasiswa baru melalui mekanisme seleksi Jalur Terbuka bagi calon peserta lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat yang akan melanjutkan studi ke jenjang pendidikan tinggi vokasi di Politeknik Negeri Lampung (atau Politeknik Negeri di seluruh Indonesia). Pola seleksi tertuang dalam satu sistem seleksi terpadu dan diselenggarakan secara serentak melalui mekanisme pendaftaran online.

Ketentuan

Jalur SBMPN merupakan pola seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara nasional serentak di seluruh Politeknik Negeri berdasarkan hasil ujian masuk*. Dengan ketentuan tambahan dan yang berlaku pada masing-masing Politeknik Negeri di laman Politeknik Negeri yang dipilih.

Prinsip

Pola seleksi dilakukan untuk mendapatkan calon mahasiswa yang berkualitas dengan menggunakan seleksi penilaian portofolio nilai raport semester 1-6 dan seleksi wawancara calon peserta lulusan SMA/SMK/MA/Sederajat. Seleksi dilaksanakan secara objektif dan adil dengan menggunakan rambu-rambu kriteria seleksi nasional dan kriteria yang ditetapkan oleh Politeknik Negeri masing-masing.

Mekanisme

1) Peserta melakukan pendaftaran dan registrasi secara online, pada laman pendaftaran resmi: 2) Peserta wajib mengisi, melengkapi syarat berkas dan menyelesaikan seluruh tahap pendaftaran online; yang menjadi syarat seleksi portofolio nilai raport. 3) Peserta yang lolos administrasi data dan pemberkasan otomatis akan mengikuti tahap seleksi penilaian portofolio nilai raport. 4) Peserta yang lolos seleksi penilaian portofolio nilai raport, wajib mengikuti seleksi Wawancara sesuai jadwal. 5) Peserta yang dinyatakan lolos seleksi wawancara, selanjutkan wajib melakukan validasi dan registrasi daftar ulang sesuai jadwal.

Tatacara

Tatacara pendaftaran Online jalur SBMPN sebagai berikut:

• Peserta melakukan pendaftaran secara online, pada laman pendaftaran resmi:
  • Peserta melakukan registrasi pembayaran biaya pendaftaran sebesar nominal Rp. 150.000,- (IDR); mengikuti tata cara pembayaran di website resmi sbmpn.politeknik.or.id
  • Peserta wajib mengisi, melengkapi syarat berkas dan menyelesaikan seluruh tahapan pengisian borang pendaftaran; yang menjadi syarat seleksi portofolio nilai raport.

Tatacara Seleksi Portofolio nilai raport sebagai berikut:

• Peserta telah menyelesaikan tahapan pendaftaran online dan telah membayar biaya pendaftaran.
  • Pada saat pendaftaran dan registrasi online, peserta wajib mengisi borang/formulir pendaftaran online dengan data lengkap dan valid.
  • Melengkapi dan mengunggah dokumen yang dibutuhkan sebagai syarat berkas pendaftaran.
  • Peserta yang dinyatakan lolos administrasi data dan pemberkasan, secara otomatis akan mengikuti tahap seleksi penilaian portofolio nilai raport.

Syarat Pendaftaran

1. Lulusan SMA, SMK, MA yang belum pernah mendaftar atau lolos/ diterima melalui jalur SNMPN dan Kejar paket C. Bagi Pendaftar jalur SNMPN yang telah dinyatakan lulus baik utama maupun cadangan, namun tidak melakukan validasi dan registrasi daftar ulang karena alasan apapun, tidak diperkenankan mendaftar.
  2. Batasan usia pendaftar adalah 21 th pada tanggal 1 September 2021, dan khusus untuk lulusan tahun 2019, 2020 dan 2021.
  3. Berjiwa dan berbadan sehat, dan tidak buta warna. (didukung dengan Surat Keterangan Sehat dari Dokter dan diserahkan jika dinyatakan lolos seleksi pada saat validasi dan registrasi daftar ulang)
  4. Warga Negara Asing. Bagi WNA harus dengan ijin Direktorat Jenderal Kelembagaan, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2007 tanggal 19 Juli 2007 tentang Persyaratan dan Prosedur bagi Warga Negara Asing untuk menjadi Mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Indonesia.
  5. Pilihan program studi maksimal adalah 3 (tiga); dengan ketentuan: program studi pilihan pertama (1) dan kedua (2) adalah program studi pada Politeknik Negeri yang sama dengan program program studi pilihan pertama (1), selanjutnya Program studi pilihan ketiga (3) dapat berasal dari Politeknik Negeri yang berbeda (lintas Politeknik Negeri).
  6. Melakukan pendaftaran online dan membayar biaya pendaftaran
  7. Mengikuti seluruh tahapan seleksi.