Penelusuran Minat, Kemampuan Akademik dan Bakat (PMKAB)

Diskripsi

Jalur PMKAB merupakan seleksi jalur undangan atau non-undangan bagi calon peserta (siswa/i) yang akan melanjutkan pendidikan tinggi di Politeknik Negeri Lampung. Pola seleksi tertuang dalam satu sistem terpadu melalui seleksi prestasi akademik dan non akademik siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat.

Ketentuan

Jalur PMKAB merupakan pola seleksi lokal berdasarkan penjaringan minat dan kemampuan akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi akademik/non-akademik lainnya. Sekolah yang berhak merekomendasikan dan mengikutsertakan siswanya dalam seleksi PMKAB adalah sekolah yang mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN).

Prinsip

Seleksi dilakukan untuk mendapatkan calon mahasiswa yang berkualitas secara akademik dengan menggunakan nilai rapor, prestasi akademik dan non-akademik. Seleksi dilaksanakan dengan memperhatikan kinerja sekolah. Seleksi dilaksanakan secara objektif dan adil dengan menggunakan rambu-rambu kriteria seleksi dan kriteria yang ditetapkan oleh Politeknik Negeri Lampung.

Mekanisme

Mekanisme penerimaan mahasiswa baru jalur Penelusuran Minat, Kemampuan Akademik dan Bakat (PMKAB) adalah sebagai berikut:

1. Sekolah melakukan registrasi dan pengisian data sekolah secara online
  2. Proses rekomendasi siswa eligible dan berkas pendaftaran telah diselesaikan oleh pihak sekolah dan siswa calon pendaftar secara online,
  3. Panitia PMB melakukan seleksi tahap I (Portofolio),
  4. Peserta yang lolos seleksi berkas wajib mengikuti seleksi Wawancara.
  5. Panitia PMB melakukan seleksi tahap II (Wawancara),

Tata Cara

Tatacara pendaftaran PMKAB dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut:

1. Sekolah menerima undangan atau belum menerima undangan seleksi PMKAB dari Politeknik Negeri, melakukan registrasi dan pengisian data sekolah melalui layanan pendaftaran online yang tersedia, yaitu laman http://pmkab.pmb.polinela.jaraka.id. sesuai jadwal.
  2. Bagi sekolah yang pengajuan pendaftarannya terverifikasi oleh panitia PMB Politeknik Negeri Lampung. Dapat melanjutkan ke proses berikutnya.
  3. Sekolah mengisikan data user akun siswa yang memenuhi syarat dan direkomendasikan mengikuti seleksi PMKAB. Dan mendistribusikan user akun kepada siswa yang terdaftar.
  4. Siswa eligible melakukan dan menyelesaikan pengisian formulir pendaftaran secara online pada laman http://pmkab.pmb.polinela.jaraka.id. Sesuai jadwal
  5. Sekolah mengirimkan Berkas berupa bukti formulir pendaftaran yang di unduh oleh siswa dari laman pendaftaran, ke ke panitia lokal PMB Politeknik Negeri Lampung. Sesuai alamat.
  6. Panitia PMB melaksanakan Seleksi Tahap I (Portofolio) dan Tahap II (wawancara) sesuai jadwal pelaksanaan.
  7. Bagi siswa yang dinyatakan lulus seleksi PMKAB wajib menyelesaikan registrasi keuangan dan akademik sesuai jadwal.

Syarat Pendaftaran

1. Siswa/i SMA/SMK/MA/Sederajat kelas 3 (XII) tahun pelajaran
  2. Umur maksimal 22 tahun pada tanggal 1 September 2021
  3. Berjiwa dan berbadan sehat, dan tidak buta warna. (didukung dengan Surat Keterangan Sehat dari Dokter).
  4. Warga Negara Asing. Bagi WNA harus dengan ijin Direktorat Jenderal Kelembagaan, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 25 Tahun 2007 tanggal 19 Juli 2007 tentang Persyaratan dan Prosedur bagi Warga Negara Asing untuk menjadi Mahasiswa pada Perguruan Tinggi di Indonesia.
  5. Mengikuti seluruh tahapan pendaftaran dan seleksi.

Jadwal Seleksi

Jalur Penerimaan PMKAB Tahun 2021

#KegiatanTanggal
1Pembukaan PMB Jalur PMKAB11 Januari
2Permintaan dan registrasi jalur undangan oleh sekolah secara online12 Januari – 26 Februari
3Registrasi data sekolah dan pengisian data siswa eligible oleh sekolah secara online17 Januari – 26 Februari
4Registrasi pendaftaran oleh siswa secara online1 Februari – 19 Maret
5Seleksi Tahap I (Portofolio)24 – 25 Maret
6Pengumuman Hasil Seleksi Tahap I (Portofolio)26 Maret
7Seleksi Tahap II (Wawancara), bagi siswa yang lulus seleksi tahap I29 – 30 Maret
8Pengumuman Hasil Seleksi Tahap II (Wawancara) / Final6 April
9Registrasi keuangan dan akademik online12 – 20 April

Dokumen Penting

Berikut ini adalah dokumen yang dibutuhkan sebagai bahan informasi jalur penerimaan PMKAB

• Poster jalur penerimaan PMKAB [ unduh ]
  • Leaflet dan Alur dan Prosedur Pendaftaran jalur PMKAB [ unduh ]
  • Surat Undangan Sekolah [ unduh ]

Video Terkait

Simak video terkait dengan penerimaan mahasiswa baru jalur PMKAB Politeknik Negeri Lampung Tahun 2021, disini.